Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2013 » Март » 22 » Верхний Вал
09:29
Верхний Вал

Верхний Вал — подольская улица, разделена бульваром с улицей Нижний Вал, лежит на месте укреплений вдоль нижнего течения Глубочицы. Между Глубочицкой и Набережно-Крещатицкой улицейВантовым мостом. Пересекается улицами: КонстантиновскаяМежигорскаяВолоская,Почайнинская.


Валы служили северной границей города в период литовского владычества. Некоторое время обсуждалась гипотеза, что Верхний и Нижний валы соответствуют летописному Столпью, которое тянулось от Хоревицы до Почайны и защищало княжий град с севера, но та гипотеза опиралась на ошибочную оценку размеров и населения домонгольского Города (известно: в XVII столетии киевлян было 10-15 тыс., по разным оценкам в XI cтолетии — не менее 50-ти, а то и 100 тыс.[1]). И теперь преобладает гипотеза, согласно которой северная граница Киева лежала в районе нынешних улиц Юрковская — Щекавицкая, а с Хоревицей и ручьём, который бежал вдоль укрепления, отождествляют Юрковицкие гору и ручей.
Валы служили не только оборонным целям, а и оберегали от разлива Глубочицы во время паводков. Канава, остаток Глубочицы, существовала до 1930-х годов, когда она была убрана в трубы.

Сохранилась почти вся застройка 1-й половины XIX — начала ХХ столетия, есть несколько домов 1930-х годов.

Верхний и Нижний Валы, скорее всего, подвергнутся сильным изменениям вследствие введения в эксплуатацию Подольско-Воскресенского мостового перехода. Рассматриваются разные способы расширения проезжей части улиц, вплоть до постройки эстакады. Один из наиболее вероятных для реализации проектов предусматривает поглощение пешеходной полосы зелёного насаждения асфальтовым покрытием.





Просмотров: 641 | Добавил: borschaga | Теги: Верхний Вал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar